Home » Parlementaria » Puan Maharani Jabat Ketua DPR RI
Ketua DPR RI Puan Maharani, bersama para Wakil Ketua Azis Syamsuddin, Sufmi Dasco Ahmad, Rachmat Gobel, dan Muhaimin Iskandar. f-kompas

Puan Maharani Jabat Ketua DPR RI

 

JAKARTA – Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Puan Maharani, rssmi menjadi Ketua DPR RI periode 2019-2024, Selasa (1/10/2019) malam.

Puan, demikian biasa cucu Proklamator Soekarno, dan putri dari Megawati Soekarnoputri itu, menjadi perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI.

Dikutip dari CNN Indonesia, Puan Maharani, mengatakan lembaga yang dipimpinnya tetap mengharapkan dukungan, dan masukan dari masyarakat luas mengenai berbagai tugas yang diemban hingga lima tahun ke depan.

Puan juga menegaskan DPR tak anti terhadap kritik yang dilontarkan masyarakat. Meski begitu ia berharap masyarakat tetap objektif dalam menilai pelaksanaan tugas DPR.

“Kita tidak antikritik, tetapi diharapkan masyarakat tidak mudah terjebak pada penilaian yang bersifat apriori terhadap pelaksanaan tugas-tugas DPR,” kata Puan, saat berpidato usai resmi dilantik sebagai Ketua DPR RI, Selasa (1/10).

Puan menegaskan DPR adalah lembaga yang merepresentasikan konsep kedaulatan rakyat. Dengan demikian Puan menyatakan Gedung DPR akan tetap menjadi rumah rakyat. DPR, kata dia, akan selalu terbuka terhadap setiap aspirasi dan masukan dari masyarakat.

“Marilah kita jaga bersama kepercayaan yang telah diberikan rakyat tersebut melalui kerja keras, kerja cerdas, dan dedikasi yang tinggi dalam menjalankan fungsi dan peran DPR yang dapat memenuhi aspirasi dan harapan rakyat,” kata Puan.

Selain itu, Puan meminta agar DPR RI tak mudah terpecah belah, dan justru kontraproduktif dalam menjalankan tiap fungsi-fungsinya yang dinamis.

Ia berkeinginan agar kepentingan nasional, dan empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, tetap menjadi landasan utama bagi para anggota dalam menjalankan tugas kedewanan.

“Kekritisan kita, khususnya dalam mengimplementasikan prinsip demokrasi, dan menjalankan mekanisme checks and balances, haruslah selalu konstruktif, dan membangun peradaban demokrasi di Indonesia,” tambahnya.

Puan secara resmi jadi Ketua DPR RI dalam Rapat Paripurna yang digelar, Selasa, 1 Oktober 2019. Puan dicalonkan oleh PDI Perjuangan, partai pemenang Pemilu 2019, sekaligus pemilik kursi terbanyak di parlemen.

Mantan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan ini didampingi empat Wakil Ketua, yakni Azis Syamsuddin dari Golkar, Sufmi Dasco Ahmad dari Gerindra, Rachmat Gobel dari Nasdem, dan Muhaimin Iskandar dari PKB.

 

Editor : Amran

x

Check Also

DPR Apresiasi Polri Mengungkap 821 Kg Sabu-Sabu

SumatraTimes.co.id – Satgas Khusus Barekrim Polri mengungkap 821 Kg sabu-sabu dari Iran di tengah pandemi ...